Russian Belarusian English
30-я городская
клиническая
поликлиника
Russian Belarusian English

Профилактика старческого остеопороза

В терапии остеопороза важную роль играет индивидуальная консультация пациента и эффективное снижение болевой симптоматики. Медикаментозная базисная терапия сенильного остеопороза включает суточное введение 500-1000 мг кальция и 400-800 единиц витамина D3.

Основу для нормальной костной массы в пожилом возрасте нужно закладывать с юных лет.  Если в пожилом возрасте произошла потеря костной массы, то необходимо прибегнуть к терапии. Лечебная практика знает целый ряд соответствующих методов лечения, различающихся по медикаментозным препаратам и по их дозировке. В марте 1996 года в Бовенау прошла конференция по выработке консенсуса «Практика лечения остеопороза», в которой приняли участие ведущие эксперты в данной области.

Важнейшей предпосылкой снижения риска остеопороза в пожилом и старческом возрасте является оптимальное созревание скелета в ранние годы жизни. Этого помогает добиться питание с высоким содержанием кальция (1000 мг в сутки) и систематическая физическая активность. Наряду с генетическими факторами на структуру костной ткани оказывает влияние приём определённых лекарственных средств.

Когда скелет сформирован, для поддержание костной массы необходимы те же мероприятия: употребление достаточного количества кальция с продуктами питания (1000 – 1500 мг кальция в сутки), нужно много двигаться (ежедневно заниматься гимнастикой). Также нужно помнить о необходимости систематической экспозиции солнечного излучения. У женщин в пере- и постменопаузе показана длительная терапия эстрогенами и гестагенами. При противопоказаниях к применению эстрогенов, необходимо сдерживать разрушение костной ткани с помощью кальция и витамина D или комбинацией с синтетическими стероидными гормонами. При подтверждённой остеопении, т.е. снижении кальцификации и уменьшении плотности кости (стандартное отклонение по Т-шкале поясничного отдела позвоночника от -1.0 до -2.5).

Показано в отдельных случаях применение других остеотропных лекарственных средств. В рамках имеющихся возможностей и с учётом состояния здоровья и образа жизни больного можно разработать для каждого пожилого пациента индивидуальную концепцию для лучшего сохранения костной массы.

Когда в старческом возрасте налицо выраженный остеопороз позвоночника, необходимо целенаправленно обратиться к терапевтическим мероприятиям, причём врач и пациент должны помнить о биологически обусловленных природных границах при постановке цели лечения. Важно провести тщательное разъяснение пациенту по поводу его заболевания и проконсультировать его об индивидуальных возможностях противодействовать процессу болезни.

На переднем плане лечения у пожилых людей часто стоят терапия боли и снижение симптоматики с помощью индивидуально подобранных комбинаций физиотерапевтических мероприятий, систематических лечебных гимнастических упражнений для укрепления мускулатуры живота и спины, и назначение анальгетических средств. Особенно у пациентов с недавними переломами позвонка или последующей агломерацией позвонков после перелома, которые страдают сильными болями, анальгезию следует применять последовательно и щедрог, чтобы добиться быстрой мобилизации. При этом применение кальцетонина часто даёт хороший добавочный эффект. Длительный постельный режим лишь ухудшает положение с остеопорозом.

При решении об общей длительной медикаментозной терапии должны учитываться такие факторы, как биологический возраст, состояние мозговых функций, ожидаемая продолжительность жизни, мультиморбидность и семейное положение. Так же, как и молодых пациентов, активные вещества, содержащие кальций и витамин Д, имеют особо важное значение при остеопорозе  типа 2. Известно, что как раз у пожилых людей наблюдается недостаточное обеспечение кальцием  и витамином Д3, которое распознают по повышенному уровню паратгормона. Поэтому каждое длительное лечение остеопороза должно комбинироваться с введением кальция и нативного, т.е. естественного витамина Д. специалисты пришли к консунсусу, что медикаментозная базисная терапия остеопороза должна заключатся в введении 500-1000 мг кальция и 400-800  МЕ витамина Д3 в сутки. В соответствии с данными многочисленных исследований для предотвращения прогрессирующей резорбции костной ткани в постменопаузе можно применять введение кальция в суточной дозе 1000-1500 мг.

Ингибирующим эффектом в отношении резорбции костной ткани обладают также эстрогены у женщин в пожилом возрасте. Причём в этом случае стоит назначать непрерывное введение комбинации эстрогенов и гестагенов. Имеющиеся научные данные свидетельствуют также о благоприятном действии при лечении сенильного остеопороза бисфосфонатами и Д-метаболитами. Анаболики, которые из-за их побочного действия вообще не показаны при постменопаузном остеопорозе у женщин сравнительно молодого возраста, в позднем пожилом возрасте можно назначать без опасений и в таких случаях они оказываются эффективными и благоприятно влияют как на симптоматику, так и на течение остеопороза.

Контакты

Адрес: 220131 г. Минск
Ул. Кольцова, 53/2

Тел/Факс:
(+375 17) 261-17-14 (приемная)

Справка:
(+375 17) 261-17-15,
(+375 29) 156-04-19

Телефоны для справок:
(+375 17) 261-17-15,
velcom (+375 29) 156-04-19

Стоматология:
(+375 17) 261-17-12

Регистратура:
(+375 17) 261-17-15

Вызов врача на дом:
(+375 17) 261-16-20

Горячая линия:
(+375 29) 881-20-89
с 08.00 до 20.00

Телефоны платных услуг:
velcom (+375 44) 720-05-29,
(+375 17) 261-66-03

E-mail:
uz30gp@mail.belpak.by