Имена

«"Мы помним Ваши имена!".  В преддверии 78-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить о сотрудниках, работавших в нашей поликлинике и о пациентах, которые внесли свой вклад в развитие района».

Григорий Евсейчик родился 15 мая 1923 года в деревне Старинки Бобруйского района.

Он прошел всю войну – с 1941 по 1945 год, внес огромный вклад в развитие парашютного спорта в БССР и СССР, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи.

За свои боевые и трудовые подвиги Григорий Антонович награжден пятью орденами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени и 21 медалью (в том числе, двумя медалями "За отвагу").

В свое время Григорий Евсейчик блестяще прошел подготовку в Бобруйском аэроклубе ДОСААФ, был одним из тех, кто создавал и развивал спецподразделения Воздушно-десантных войск во время войны и в мирное время.

В период Великой Отечественной войны Григорий Антонович занимался парашютно-десантной подготовкой летчиков советско-французского авиаполка "Нормандия-Нёман", летал на спецзадания в глубокий тыл противника, выполнял боевые задачи по доставке вооружения, боеприпасов, имущества и продовольствия партизанам.

В послевоенный период Григорий Евсейчик был испытателем парашютной техники и катапультных установок реактивных самолетов. Он служил на должностях начальника парашютно-десантной службы и парашютно-спасательной аварийной службы окружной и армейской авиации ПВО.

 Более двадцати лет Григорий Антонович работал старшим инспектором-летчиком отдела авиационной подготовки и спорта Центрального комитета ДОСААФ БССР, был тренером по сверхлегкой авиации и дельтопланеризму. Он выполнил более 5.800 прыжков с парашютом с больших и малых высот.

Григорий Евсейчик являлся многократным чемпионом мира по парашютному спорту, неоднократным рекордсменом СССР и мира, заслуженным тренером БССР, судьей международной категории по парашютному спорту.

Вся жизнь Григория Антоновича – это пример мужества и героизма. Увековечение памяти об этом легендарном человеке – это дань уважения беспредельному патриотизму старшего поколения.

В Минске по адресу ул. Кольцова, д. 32 установлена мемориальная доска в память о ветеране Великой Отечественной войны, Почетном члене ДОСААФ, полковнике Григории Антоновиче Евсейчике.

(Фрагмент статьи Андрея ДРОБ. Фото автора и из семейного архива Анны ПЕЛЕЦКОЙ)

Галкин Юрий Николаевич (1935-2013гг.) – дизайнер, художник, педагог, автор многочисленных статей и книг.

Галкин Юрий Николаевич (1935-2013гг.) – дизайнер, художник, педагог, автор многочисленных статей и книг.

Галкин Юрий Николаевич родился 3 января 1935 года в городе Камышине  на Волге. Мать, Анна Дмитриевна Карпова, была учительницей младших классов, отец, Николай Андреевич Галкин, по образованию агроном, был работником сельского хозяйства.  Семья часто переезжала из-за работы отца: жили  в Калининской, Ростовской, Вологодской областях.  В 1943 году Юрий Николаевич поступил в первый класс Кубеноозерской средней школы Вологодской области, где провел всю войну. Окончил школу художник уже в Ростовской области в 1953 году. В этом же году поступил в Ленинградский Политехнический Институт на отделение автоматики и телемеханики.

 С самого раннего детства Юрий Николаевич проявлял большой интерес к искусству.  Во время учебы в политехническом институте этот интерес  вспыхнул у него с новой силой. Художник стал задумываться о смене профессии. В 1955 году, после окончания третьего курса, он оставил учебу и был призван на службу в Военно-Морской флот России. С сентября 1955 года по июнь 1959 года Юрий Николаевич служил на кораблях  Краснознаменного Балтийского флота. Во время службы он много рисовал, активно готовясь к сдаче вступительных экзаменов в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной.  В 1959 году Юрий Николаевич успешно сдал все экзамены и поступил учиться в «Мухинку» вначале на специальность интерьер и оборудование,  а затем перешел  на кафедру промышленного искусства. 

 В 1965  году, после окончания училища,  Юрий Николаевич был направлен на работу в г. Минск на завод счетных машин имени Орджоникидзе, где работал на должности ведущего художника-конструктора в бюро промышленного искусства. В то же самое время он работал по совместительству в Белорусском театрально-художественном институте в качестве преподавателя кафедры промышленного искусства, куда  в 1968 году и перешел  на постоянную работу.  Но уже в  декабре 1970 года Юрий Николаевич принял решение вернуться к проектной работе в Белорусский филиал ВНИИТЭ (Высший научно-исследовательский  институт технической эстетики) на должность заведующего сектором, а в 1973 году, по приглашению руководства НИИ ЭВМ, он стал начальником лаборатории технической эстетики. В 1979 году после окончания заочной аспирантуры ВНИИТЭ, Галкин Юрий Николаевич  защитил диссертацию, после чего ему была присвоена научная степень кандидата искусствоведения.  В 1986 году в связи с разделением отдела технической эстетики он уволился из НИИ ЭВМ и устроился на работу в МХПК (Минский художественно-промышленный комбинат) в качестве разовика.

В качестве разовика Галкин Юрий Николаевич разработал проекты фотоаппаратов для завода имени Вавилова, участвовал в оформлении залов музея Великой Отечественной войны, разработал интерьеры для Борисовской фабрики пианино и минской средней школы № 122, разработал оборудование для музея истории АН БССР и др.  Он имел 14 свидетельств на промышленные образцы, 10 дипломов и грамот за призовые места различных специализированных выставок по дизайну и медаль ВДНХ СССР. Юрий Николаевич был участником выставки в Варшаве «Художественное конструирование в СССР» в 1968 и в нескольких республиканских выставках по живописи, являлся автором 23 публикаций по вопросам технической эстетики и промышленного искусства. Целый ряд бывших его учеников являются членами союза художников.

Умер Юрий Николаевич Галкин 30 октября 2013 года на 79-ом году жизни.

Ада Алексеевна Черкащенко — юная партизанка, боец «Батальона белорусских орлят», почетная пионерка столицы и оборонного общества республики.

 Ада Алексеевна ЧЕРКАЩЕНКО на встрече со школьниками.

Ада Алексеевна Родилась в 1930 году Пропойске (с 23 мая 1945 года-Славгород) Могилевской области в семье начальника участков шоссейных дорог Алексея Афанасьевича Лисицына, здесь уже воспитывались три девочки, младшей из которых едва исполнился годик. Семья жила в буквальном смысле «на колесах», периодически переезжая вместе со строителями-дорожниками в города Довск, Рогачев, Бобруйск, Слуцк. В 1940 году Алексея Афанасьевича назначили в Слоним начальником дорожно-эксплуатационного управления шоссейной дороги Москва-Варшава. Здесь пионерка Ада и встретила страшное известие о начале Великой Отечественной войны, которое 22 июня 1941 года принес отец после экстренного совещания городского актива. 

Вскоре над Слонимом на малой высоте закружили вражеские самолеты, стали бомбить город. Люди выбегали из домов, повсюду слышались раздирающие душу крики раненых, началась паника. Женская часть семьи Лисицыных покинула Слоним на «полуторке», где находились еще двенадцать детей. Дорога была забита подводами, машинами и беженцами. 

Аде запомнилось, что в Слуцке окна были заклеены крест-накрест. А за десять километров от Бобруйска было видно, как горел город. Самолеты летали низко, на бреющем полете обстреливая транспорт и людей. Во время одного такого авианалета «полуторка» получила серьезное повреждение, в итоге женщинам и детям добираться до Пропойска (с 23 мая 1945 года — Славгород) пришлось пешком. Здесь жили тетя и дедушка Ады, но их дом сгорел, поэтому беженцы (а их набралось 12 человек) устроились в бане. В июле 1941 года город заняли фашисты.

Во время боев под украинскими Пятихатками, отец Ады Алексей Лисицын попал в плен, однако ему удалось бежать и тайно добраться до Пропойска. Долгое время он прятался, а затем пошел на биржу труда и устроился на работу, как бывший специалист по обслуживанию шоссейной дороги. Здесь Алексей Афанасьевич в январе 42-го года организовал и возглавил подпольную группу, в которую, помимо взрослых, были вовлечены и дети-подростки, в том числе и его дочь Ада. Партийно-комсомольская подпольная группа, действовавшая в Пропойске, организационно входила в состав партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова

Вскоре 12-летняя Ада стала связной между подпольной группой и партизанским отрядом. Через нее передавались сведения о противнике, приказы партизанского командования. Сообщения и записки зашивали девочке в подол платья. Не раз Ада переходила вброд речку, где на берегу был устроен тщательно замаскированный тайник. Здесь юная пионерка оставляла нужные сведения для партизан и забирала донесения, подготовленные ими. Потом, как ни в чем не бывало, с полной сумкой щавеля, который собирала на лугу, возвращалась домой. Ада много раз проделывала этот путь. 

 Ада ЧЕРКАЩЕНКО с подружкой Диной и сестрой Зоей. 1940 год.

 Нередко она вместе с ребятами стояла в «дозоре» на углу улицы Пионерской, когда подпольщики в деревенской бане принимали радиосводки Совинформбюро из Москвы. Затем листовки ребята тайно расклеивали по городу.

В лесу, вдоль дорог, где шли бои в 1941 году, дети собирали оружие. Сначала они прятали его в замаскированной яме, недалеко от деревни, где устроили замаскированный блиндаж, а потом тайно переносили к партизанам на правый берег Сожа. Спрятав оружие под одеждой, подростки преодолевали большие расстояния, переходили реку вброд, а патроны Ада носила в большом кармане, который находился под одеждой. Во время одного из переходов  маленькая  Ада чуть не утонула. Спасли мальчишки, которые вытащили ее, обессилевшую, на берег.

 Несмотря на тщательную конспирацию, в 43-м кто-то предал подпольную группу, и фашисты пришли за отцом Ады Алексеевны, но он к этому времени был уже в лесу у партизан. Немцы арестовали маму Ады,  Полину Васильевну. Сестрички остались одни, и нужно было срочно скрываться. Маленькую Тамару Ада несла на плечах. С трудом они добрались до Каменки, а оттуда детей переправили в партизанский отряд, где они помогали на кухне и в хозчасти.

В партизанском отряде Ада вместе с семьей пробыла до конца сентября 1943 года, когда часть Могилевской области освободили советские войска. Лисицыны вначале переехали в Кричев. А летом 1944 года, когда советские войска освободили Беларусь, — в поселок Глуша Бобруйского района. Здесь Ада вновь пошла в школу. 

 Об окончании войны местные жители узнали 9 мая 1945 года. Многие в этот момент работали на дороге Москва—Варшава, когда вдруг остановились военные машины и солдаты начали стрелять в воздух. Народ ликовал. Обнимались, целовались, кричали и плакали от счастья. Это был, по словам Ады Алексеевны, самый счастливый день в ее жизни.

Прошло уже много лет, но партизанка до сих пор хранит в памяти и тот цветущий луг, где она рвала щавель, и тайник с оружием у Сожа, и все, что связано с войной. В минской средней школе № 67 есть музей, где собрана информация о юных партизанах, подпольщиках, связных военной поры, в том числе и о ней. 

Ада Алексеевна Черкащенко награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и другими.

После Войны Ада Алексеевна продолжила учебу. Более 25 лет проработала заведующей 1-м отделом производства Минского высшего зенитно-ракетного училища ПВО. Затем продолжила свою трудовую деятельность в учреждении здравоохранения «30-й городской поликлинике» в отделе кадров.

(из материалов Николая Шевченко, члена Белорусского союза журналистов; Фото из архива Ады Черкащенко)