28 сентября
Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу.
Бешенством болеют практически все виды млекопитающих. Республика Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени вирус бешенства среди животных чаще распространяют дикие плотоядные, при высокой плотности их поселения.
Отмечается увеличение количества случаев бешенства среди животных в Гомельской, Брестской и Витебской областях, уменьшение числа случаев - в Гродненской, Минской и Могилевской областях. В г. Минске зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством кошки.
Наибольший удельный вес приходится на диких животных – 47,1% случаев. В структуре заболевших животных, по-прежнему, доминирует лисица (79,6%). От диких животных заражаются домашние (собаки и кошки), а также сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные). На 39,7% увеличилась заболеваемость бешенством среди домашних животных (собак и кошек, включая безнадзорных). В большинстве случаев (82,7%) бешенством болели животные, имеющие хозяев, однако, не привитые против бешенства (которые не привили своих питомцев против бешенства).
Число лиц, обратившихся в организации здравоохранения республики за оказанием антирабической помощи за 6 мес. 2016 г., по сравнению с аналогичным периодом 2015г., увеличилось на 4,3% (на 437 чел.), вследствие контакта с больными бешенством животными - на 23,1% (на 61чел.) и составило 325 человек. В целом по республике за антирабической помощью обратились 10670 человек, из них 2971 (27,8%) – дети до 18 лет. При этом, по контакту с собаками обратилось 66,5% пострадавших, с кошками – 28,3%, с дикими животными – 2,9%, с сельскохозяйственными животными – 2,3%.
8154 лицам (76,4% от всех обратившихся, в 2015г. - 68,6% от всех обратившихся) были назначены лечебно-профилактические прививки против бешенства .
Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, работающим с диким вирусом бешенства, ветеринарам, работникам боен, таксидермистам, охотникам, лесникам, егерям) проводится профилактическая иммунизация против бешенства. Только за 6 месяцев текущего года с профилактической целью привито 2757 человек.
Справочно: Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), они формируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения.
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, доставлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, изменении в его поведении, получении им травм от другого животного, а также в случае смерти питомца, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти.
От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу.
Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.
Не рекомендуется подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных.
Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным.
В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, необходимо:
-
провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;
-
обработать края раны 5% настойкой йода;
-
наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение.
Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.
Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.