ХОБЛ-школа

В  УЗ «30-я городская клиническая поликлиника» работает ХОБЛ-школа (Хронические обструктивные болезни лёгких) на базе дневного стационара поликлиники. Занятия проводит квалифицированный врач-терапевт 1-й категории 1 раз в месяц в каждый второй вторник месяца с 18:00 до 19:00 в дневном стационаре. Желающие посещать ХОБЛ-школу записываются у медсестры дневного стационара для формирования групп для обучения в школе.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) относится к часто встречающимся заболеваниям человека и является важной медицинской и социальной проблемой во всём мире, входя в число лидирующих причин временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности. В Республике Беларусь, по данным официальной статистики, насчитывается 152000 больных хроническим обструктивным бронхитом, ежегодно диагностируется 8000 новых случаев. В Минске официально зарегистрировано 2500 больных хроническим обструктивным бронхитом. Сопоставление цифр с эпидемиологическими исследованиями позволяет утверждать, что имеющиеся сведения о заболеваемости ХОБЛ существенно занижены, так как понятие ХОБЛ отражает неоднородные по своей природе клинические состояния: хронический обструктивный бронхит с эмфиземой; бронхиальная астма в сочетании с хроническим обструктивным бронхитом; муковисцидоз в сочетании с хроническим обструктивным бронхитом.

Согласно имеющимся прогнозам, рост заболеваемости ХОБЛ и, как следствие инвалидности, и смертности от этой причины, будет продолжаться, что связано со значительным потреблением табачных изделий в республике и изменении возрастной структуры населения в направлении старения.

 

Типовое положение о ХОБЛ-школе

  • Общие положения
    1. «ХОБЛ» -школа (далее школа) создаётся на функциональной основе в лечебно-профилактических организациях города; как правило, в городских клинических больницах – на базе пульмонологических отделений, в городских поликлиниках – на базе дневного стационара.
    2. Ответственный за работу школы назначается приказом руководителя ЛПО; как правило, в городских клинических больницах – заведующий пульмонологическим отделением, в городских поликлиниках – врач дневного стационара.
    3. Непосредственный контроль за работой школы осуществляют  заместители главных врачей по медицинской части, ими же проводится анализ работы школ по итогам работы за полугодие и год с представлением информации главному внештатному пульмонологу комитета
    4. Задачи ХОБЛ-школы

Работа школ направлена на предупреждение прогрессирования болезни, профилактику обострений и осложнений, повышению толерантности к физической нагрузке путём обучения больных методам самоконтроля заболевания и коррекции факторов риска, что позволяет в конечном итоге улучшить качество жизни, снизить инвалидность и смертность больных ХОБЛ.

Функции ХОБЛ-школы

  • Формирование у больного понятия о сущности болезни и возможных осложнениях.
  • Оказание помощи больным в устранении факторов риска, главное – ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ.

Факторы риска, вызывающие ХОБЛ

*Табачный дым. Наиболее значительный фактор риска развития ХОБЛ – курение сигарет, трубок и т.д. Табакокурение нарушает функции внешнего дыхания, ухудшение насыщения крови кислородом и транспортировки его органам и тканям. 
Результаты прекращения курения:
2 недели – 3 месяца: улучшение функционирования лёгких; улучшение кровообращения.
1-9 месяцев: уменьшение кашля, заложенности носа, утомляемости и одышки.
5-15 лет: снижение риска инсульта, который становится таким же, как и никогда не курящих людей.
*Пассивное курение. Пассивное курение ведёт к росту числа респираторных заболеваний и ХОБЛ.

* Промышленная пыль и химикаты; Загрязнение воздуха помещений при использовании биологического топлива при приготовлении пищи и отоплении в плохо проветриваемых помещениях; загрязнение уличного воздуха.